10 странных вещей, которые делают жители разных стран в свой день рождения

В большинстве культур нашего многонационального мира дата рождения ребёнка считается чем-то сакральным, символичным (и для самого нового человека, и для всей его семьи). Отмечать её принято, как правило, торжественно, в кругу близких родственников и друзей. Имениннику обычно желают различных материальных и нематериальных благ, – считается, что всё это обязательно сбудется, потому что день рожденья – это не просто рядовой день, а нечто почти волшебное. Многие из нас в эту дату вольно или невольно ждут хотя бы небольшого, но всё-таки чуда, заранее предвкушая многочисленные поздравления в соцсетях, тёплые звонки и смс, приятные подарки, объятия близких людей, и, наконец, особенные угощения.

Кстати, кто-нибудь в курсе, что впервые отмечать дни рождения начали в Древнем Египте? Правда, конечно же, далеко не все, – сия привилегия имелась только у фараонов и членов их семей (и только у мальчиков). Первой женщиной, праздновавшей день собственного появления на свет, стала легендарная царица Клеопатра (во 2-м веке до н.э.).

В России же дни рождения отмечают только с 17-го века (и тоже сначала их праздновали только цари, бояре и другие знатные особы, в то время, как большинство населения понятия не имело о точных датах, когда их дети появились на свет). И вообще, в дореволюционной России вплоть до конца 19-го века чаще отмечали не день рождения, а именины (то есть «день имени»), и, конечно, эти две даты далеко не всегда совпадали.

Ну а традиция отмечать «днюху» так, как мы делаем это сейчас, – с многочисленными гостями, подарками, застольем с обязательным тортом и задуванием свечей, – появилась уже в середине 20-го века. Но, оказывается, этот замечательный день далеко не везде празднуют примерно так же, как у нас, – в некоторых странах есть «деньрожденские» обычаи и традиции, которые могут весьма и весьма удивить. Давайте же узнаем наиболее необычные, забавные и странные из них.

Список

10. Дания

Датчане – самые «упёртые» патриоты в Скандинавии (да, пожалуй, и во всей остальной Европе). Поэтому при каждом более или менее подходящем случае они вывешивают на доме датский флаг (а также весьма охотно используют везде и всюду такие же маленькие красные флажки с белым крестом).

Детский день рождения – не исключение. Когда датский малыш становится на год старше, все его соседи узнают об этом по гордо реющему в окне дома флагу-«даннеброгу». Кроме того, маленькие «даннеброги» втыкаются и в праздничный торт. Кстати, подарки для маленького именинника родители раскладывают вокруг его кровати рано-рано утром, пока ребёнок ещё спит, чтобы он увидел и распаковал их сразу же, как только откроет глаза.

9. Нидерланды

В Нидерландах вместо привычного «С днём рожденья!» говорят «Gefeliciteerd!», – это значит просто «Поздравления!» Причём эти самые поздравления принимает не только сам именинник, но и его родители, братья и сёстры, муж или жена, и даже совсем дальние родственники, которые оказались рядом, – то есть все, кто был когда-либо хоть чем-то «причастен» к рождению или же основным событиям жизни чествуемой персоны.

В школе ребёнку, у которого «приключился» день рождения, учитель вручает цветную картонную шляпу, а одноклассники украшают его стул яркими лентами, цветами и воздушными шариками. В ответ именинник «отдаривается» сладостями. Самыми главными днями рождения в Нидерландах считают 5-й, 10-й, 15-й, 20-й и 21-й (последний – день полного совершеннолетия) – так называемые «коронные» даты. В эти даты голландские мальчики и девочки получают самые дорогие (во всех смыслах) подарки.

8. Германия

В Германии дни рождения (особенно детские – Kinderfest) отмечают с 13-го века. Тогда же зародились и первые традиции празднования этой замечательной даты: ранним утром один из родителей (или другой член семьи) зажигает во всём доме, а также и на «деньрожденском» пироге, праздничные свечи (причём на пироге их должно быть столько, сколько лет «стукнуло» имениннику, плюс одна свеча «на удачу»). Эти свечи обязательно должны гореть весь день (сгоревшие полностью тут же заменяют). И только поздно вечером, после поздравительного ужина, именинник может их задуть, загадав при этом желание.

После этого ему наконец-то разрешают открыть подарки. Кстати, у немцев есть и ещё один интересный обычай для отмечания дня рождения: он касается мужчин, так и не женившихся до 30-ти лет. Таким именинникам-холостякам прямо в свой праздник приходится брать в руки метлу и мести главные городские улицы. Ну а пока «новорожденный» трудится в поте лица, его друзья изо всех сил усложняют ему задачу: добавляют самого разного мусора – камешков, травы, листьев, рваной и мятой бумаги и т.д. «Амнистия» наступает только тогда, когда беднягу поцелует любая проходящая мимо незамужняя девушка. Вот после этого он имеет право наконец-то начать нормально праздновать.

7. Ирландия

Ирландия всегда славилась как многолюдными и шумными празднованиями, так и весьма, порой, необычными традициями. Одна из них касается как раз детского дня рожденья. В этот день мама и папа берут своё чадо за ноги и осторожно бьют его головушкой об пол (столько раз, сколько ему исполняется лет, и ещё один – «на счастье»). Да уж… Вот счастье-то – получить в свой собственный день рожденья лёгкое сотрясение мозга…

Правда, сейчас ирландцы чаще всё-таки не стучат детишек головой, а просто подбрасывают их вверх на руках (опять же, – по количеству лет). Хм… А что делать, если в «ребёночке» килограмм 80-100 живого веса? Этак его ни перевернуть, ни подкинуть не получится, – надорваться можно.

6. Вьетнам

Восток, как говорится, – дело тонкое. Например, вьетнамцы вообще «не парятся» насчёт дня рождения. Более того, – они даже не всегда запоминают конкретную дату. А зачем? У них есть всенародный праздник Тет – вьетнамский Новый год, в который все жители страны просто прибавляют к своему возрасту ещё один год. И только в самую первую годовщину родственники дарят маленькому вьетнамцу алый конверт со «счастливыми» деньгами. Потом – уже «не положено».

Очень похожее отношение ко дню рождения и у ближайших соседей – японцев и корейцев. В Японии праздник в честь этой даты устраивается для малышей в 3, 5 и 7 лет. Он называется Сити-Го-Сан и отмечается в один день сразу для многих детей (и в итоге только у некоторых из них он приходится на настоящий день рождения). На детишек надевают новые красивые наряды и ведут их в храм, где поздравляют не их самих, а родителей (ага, за то, что родили).

Кстати, а подарки в Японии дарят только на 60, 70, 79, 88 и 99 лет. В Южной Корее тоже не особо-то празднуют день своего появления на свет. Как и во Вьетнаме, в этой стране каждый официально становится на год взрослее в так называемый «Лунный Новый год». Но есть и нюансы: в корейской традиции считается, что когда ребёнок рождается, то ему уже год. Если же Лунный Новый год наступает всего, например, через месяц после этого, то (вы уже догадываетесь?) – опа! – ребёнку два года.

Официально день рожденья корейца празднуется всего два раза в его жизни: в первый Лунный Новый год (причём, в этот день родственники устраивают малышу своеобразный «выбор, определяющий будущее»: перед ним кладут карандаш, линейку, нитку и монету – за чем чадо потянется, такова и будет его судьба, – он, соответственно, станет прилежным учеником, отличным работником, долгожителем или же «богатеньким буратиной») и в 60 лет. Конечно, современная корейская и японская молодёжь уже не слишком-то строго придерживается старинных традиций: парни и девушки отмечают дни рожденья в «ту самую дату», как европейцы, а на праздничном столе часто присутствует торт со свечками.

5. Китай

Глобализация вездесуща (особенно быстро расходятся по миру англо-саксонские традиции, – спасибо Голливуду, TV и многим мировым СМИ), поэтому теперь торт со свечами, весёлые бумажные колпачки и полосатые «дуделки» в день рожденья очень часто можно увидеть и в Китае. Но всё-таки важнейшим блюдом на столе в этот день у китайцев остаётся длинная-длинная лапша. И чем она длиннее, тем лучше, поскольку являет собой символ долголетия.

Именинник должен съесть эту лапшу (а точнее – «втянуть» её себе в рот), не повредив: не оборвав, не откусив и т.д. Считается, что чем лучше ему это удастся, тем более долгую жизнь он себе обеспечит. А ещё имениннику в этот день обязательно дарят деньги, независимо от его возраста, причём он должен несколько раз вежливо отказаться от подарка – это тоже дань традиции (нельзя казаться жадным). Кстати, кроме, собственно, дня рожденья, китайцы отмечают 100-й день со дня рождения ребёнка, день, когда он первый раз самостоятельно сел, и день, когда он впервые пошёл.

4. Канада

А в Канаде (точнее, в её восточной части – в Новой Шотландии, Нью-Брансуике, на Ньюфаунденде и т.д.) дни рождения отмечают с масляным носом. Считается, что если родители смажут ребёнку нос маслом или маргарином, пока он спит (ну или просто подкравшись к нему белым днём из засады), то все неприятности, неурядицы, беды и тому подобные вещи не смогут в этом году «зацепиться» за именинника, а будут с него соскальзывать. А после этого мама или папа легонько толкают малыша в грудь столько раз, сколько ему лет (и ещё раз «на удачу»).

3. Ямайка

На Ямайке в свой день рожденья люди, как и во многих других странах, охотно веселятся, танцуют и поют (само собой, самая популярная музыка здесь – регги). Но есть в этой стране и не очень-то любимый многими «деньрожденский» обычай – посыпание именинника мукой (которая как бы представляет собой «пыль веков», оседающую на нём из-за очередного прожитого года).

Вот и представьте себе, – на дворе жара (это же Ямайка!), вы покрыты испариной, и вдруг ваши дорогие друзья выскакивают внезапно из-за угла и вываливают вам на голову пакет муки. Был человек, – стал огромный липкий «пельмень». Теперь нужно срочно мыться, да и одежду придётся отстирывать. (Особо вредные друзья иногда добавляют к муке ещё и сырые яйца, что, конечно, очень сильно усугубляет ситуацию). Ну, по крайней мере, маленьким детям за такие вот «неудобства» в качестве компенсации положены сладости (или деньги).

2. Мексика

То ли дело день рожденья в Мексике – никто не стучит тебя головой об пол, никто не посыпает мукой и не мажет нос маслом: здесь главным атрибутом праздника является пиньята – большая фигура из папье-маше или плотной бумаги в виде какого-либо животного или мультяшного персонажа. Пиньяту (внутри которой находятся небольшие подарки или конфеты) подвешивают на верёвке к дереву, а маленькому имениннику дают в руки биту или просто палку, завязывают ему глаза и раскручивают на месте.

Теперь он должен не просто попасть по пиньяте, но и разбить её, чтобы «начинка» выпала и её можно было бы поделить на всех. (Ох, сколько же ни в чём не повинных гостей не вовремя подворачивается под эту биту! Но веселье ничем не остановишь). Ну а более взрослых именинников (особенно подростков) в Мексике часто макают лицом в кремовый торт.

1. Бразилия

А в Бразилии есть традиция, которая очень знакома и нам, – именинника в день рожденья нужно подёргать за мочки ушей столько раз, сколько ему исполнилось лет, – таким образом вы желаете ему вырасти большим. Ещё один бразильский «деньрожденский» обычай, – первый кусок торта достаётся не имениннику, а самому близкому для него человеку. (Хм… Вот так выбор! Отдашь торт маме – обидится папа, и наоборот… А может, вообще отдать его бабушке?..)

Ещё одна красивая местная традиция касается девочек, которым исполняется 15 лет: в этот день они (конечно же, в самых красивых платьях и сияющих диадемах) танцуют свой первый вальс, – сначала с отцом, а потом ещё с 14-ю молодыми юношами (то есть всего получается 15 партнёров – по количеству прожитых лет).

Такой же праздник устраивают 15-летним девушкам в Аргентине и Эквадоре (кстати, в Эквадоре платье обязательно должно быть розовым, а на ноги девочкам впервые разрешают надеть туфли на высоком каблуке). А вот в Боливии это событие происходит на год позже – в 16 лет (и здесь платье может быть только снежно-белым). Таким образом происходит символичный переход от подростка к взрослой барышне.

10 странных вещей, которые делают жители разных стран в свой день рождения
Adblock
detector