10 самых знаменитых конкистадоров

Конкистадор в переводе с испанского означает «завоеватель». Так называли людей в эпоху колонизации Америки, которые завоёвывали территории Нового Света.

Конкистадорами становились разорившиеся рыцари, которые отправлялись в новые земли с целью захвата территорий и заработка. К тому же вдали от родины конкистадор получал свободу от церковной и королевской власти.

В нашем топе мы поговорим о наиболее известных завоевателях того времени, наводивших ужас на индейские поселения своим огнестрельным оружием, жестокостью и беспощадностью.

Список

10. Эрнандо де Сото


Эрнандо был мореплавателем с титулом аделантадо, то есть в завоеваниях он участвовал не по собственной инициативе, а по приказу королевской власти с целью изучения земель за испанскими владениями.

Впервые конкистадор принял участие в походе в 1514 году, прославившись, как хороший боец и стратег, который вскоре стал возглавлять целые экспедиции. Эрнандо принимал участие в походе против инков и в 1534 году он стал вице-президентом Куско.

9. Гонсало Хименес де Кесада


Помимо завоеваний, Гонсало занимался написанием истории. Он родился в знатной и обеспеченной семье, посвятив свою молодость учёбе, однако после окончания университета, Кесада отправили командовать колумбийским прибрежным населением. Он не имел никакого военного опыта, но успешно справился с командованием 900 испанских солдат.

С армией Кесада путешествовал 8 месяцев в поисках Эльдорадо, но обнаружили поселение народа чибча. Поселенцы приняли солдат за богов, потому сдались без боя, а территория была названа завоевателями Санта-Фе-де-Богота.

Всю жизнь конкистадор грезил о мифической Эльдорадо, но страну, как известно, найти никому не удалось. Гонсало после своих путешествий поселился Уэске, прожив долгую жизнь, остаток которой посвятил написанию книг по сохранившимся воспоминаниям.

8. Педро Альварадо


Альварадо был конкистадором, покорявшим Центральную Америку. В 1519 году начал командовать судном экспедиции в отряде Эрнана Кортеса, а после стал доверенным лицом командира.

Спустя 5 лет после вступления в отряды Кортеса, Альварадо отправился на покорение Гватемалы, что закончилось его назначением в чин первого губернатора завоёванной территории.

Альварадо был жестоким человеком, тяжесть его характера проявлялась, в первую очередь, на народах завоёванных территорий. Жилища сжигали целыми деревнями, а всех неугодных индейцев скармливали псам.

Погиб Педро Альварадо, останавливая восстание индейцев. Его сбросила с седла собственная лошадь и конкистадор скончался в течение нескольких дней.

7. Педро де Вальдивия


Конкистадор вошёл в историю как первый губернатор Чили. В 1537 году Вальдивия поддержал Писарро в битве с Альмагро, за что Писарро наградил Педро, поставив его главнокомандующим отряда для завоевания Чили.

Во время завоевания чилийской территории, Вальдивия встретил сопротивление в лице населяющего территорию народа – мапуче. Однако, Чили завоевать удалось и Вальдивия назначили губернатором.

В 1553 году произошло крупное восстание индейцев мапуче, против которых Вальдивия вышел сражаться лично. Но подавить восстание не вышло, Педро и отряду пришлось отступать, но добежать армия успела лишь до болот, в которых увязли лошади. Мапуче Вальдивия взяли в плен, и больше конкистадора никто не видел, потому дата смерти его неизвестна.

6. Диего Веласкес де Куэльяр


Аделантадо, завоевавший Кубу. Также Диего прославился, как участник второго похода Христофора Колумба. Веласкес начал кампанию по завоеванию Кубы в 1511 году и стал губернатором покорённой территории. На этой должности он оставался до своей кончины.

У Диего были сложные отношения с другим конкистадором Эрнаном Кортесом. Конфликт возник на почве того, что Веласкес поручил Кортесу отправиться на захват Мексики, предоставив финансы и военную силу, но Кортес ему отказал.

5. Васко де Бальбоа


Бальбоа прославился как основатель первого европейского города на американском континенте, а также Васко открыл одно из побережий Тихого океана. До того, как стать знаменитым завоевателем, Бальбоа занимался фермерством на родном острове. Спустя 10 лет ведения домашнего хозяйства, ферма начала приносить убытки, в итоге разорив Бальбоа.

Тогда он примкнул к отряду, который пытался укрепить первую испанскую колонию. Военный отряд не мог выстоять перед сопротивлением туземцев, и тогда Бальбоа предложил отступить в мирные земли Панамского перешейка.
Солдаты, примкнувшие к Васко, в итоге стали причастны к основанию первого испанского города на материке, губернатором которого конкистадор стал в 1511 году.

Именно Бальбоа выяснил у индейцев информацию о золотом городе Эльдорадо, но в процессе поиска загадочного места, Васко открыл воды нынешнего Тихого океана.

4. Диего де Альмагро


Диего де Альмагро был одним из завоевателей Перу вместе с Франсиско Писарро и Эрнандо де Луке. В ходе первой экспедиции по завоеванию Перу, Альмагро ничего не приобрёл, зато лишился глаза. В следующую экспедицию конкистадоры достигли территорий инков, и после империя была захвачена.

Альмагро стал губернатором Новой Кастилии, большую часть территорий которой необходимо было исследовать, чем и занялся конкистадор в 1535 году. В течение года он исследовал территории в поисках золота и хотел уничтожить индейские племена, но золота Диего не находил и встречал сильное сопротивление со стороны индейских народов.

В 1537 году в Перу восстали инки против испанских армий, Альмагро, воспользовавшись ситуацией, захватил Куско, взял в плен братьев Писарро и провозгласил себя губернатором Перу. Были предприняты попытки Гонсало Писарро освободить братьев с помощью войны или же переговоров. И только к 1538 году братьев, путём дипломатии, отпустили, а Гонсало начал войну с Альмагро из-за его деяний. Альмагро попал в плен и спустя несколько месяц был приговорён к казни через обезглавливание.

3. Франсиско де Монтехо


Франсиско де Монтехо запомнился тем, что завоевал Юкатан, а также был соперником многих знаменитых конкистадоров, в силу своего жестокого и тяжёлого характера.

В 1526 году по королевскому указу Монтехо стал генерал-капитаном Юкатана, а завоевание этой территории началось спустя 2 года. Восточное побережье Юкатана оказывало сопротивление, не желая сдавать территории завоевателю. За это Монтехо применял к индейскому племени жестокие пытки, сжигал их дома и скармливал детей боевым псам. Но, несмотря на все грязные методы борьбы, Монтехо не смог отвоевать восточные территории и двинулся на Запад, где его уже ждал успех.

Вторая попытка захватить Юкатан случилась в 1931 году и длилась до 1935, но конкистадора снова ждала неудача. Подчинить себе народ и земли Юкатана Монтехо удалось только в 1940 году.

2. Франсиско Писарро


Франсиско Писарро основал город Лира и завоевал империю инков. Конкистадор принимал участие в открытии Перу, но первая экспедиция закончилась неудачей.

Вторая экспедиция известна тем, что вождь инков Атауальпа отдал распоряжение принести в жертву богу двух солдат Писарро. За содеянное вождя пленили, но лишь спустя 4 года, когда Писарро вошёл на территории инков и разгромил войска Атауальпа, хотя Франсиско имел под своим командованием всего 168 человек. В результате вождя пленили, погибло около 7000 инков, в то время как не было ни одной потери в отряде Писарро.

Индейцы пытались выкупить своего вождя, и Франсиско назначил следующую цену: золотые и серебряные монеты должны были заполнить указанную комнату по высоту поднятой руки. Инки собрали нужную сумму, но Писарро всё равно приговорит Атауальпа к смертной казни и повесил вождя.

1. Эрнан Кортес


Кортес покорил мексиканские территории и уничтожил ацтекские племена. Завоеватель принадлежал знатному роду, потому в юности обучался в университете, однако после предпочёл науке военную службу.

Эрнан участвовал в завоевании Кубы, а Мексику завоёвывал на протяжении трёх лет. О походах и жизни Кортеса до современников дошло мало сведений, а некоторые исторические источники даже противоречили друг другу, поэтому историки разнятся во мнении при оценке личности Кортеса.

10 самых знаменитых конкистадоров
Adblock
detector